Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз всю мощь своего удара, на её пути могучим бастионом встали все советские города. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм впоследствии было присвоено высокое звание «Города героя». Впервые понятие «город-герой» прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, это, конечно, было не официальное присвоение звания, а подчёркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников.
Ещё во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учреждённые медали.
В 1965 году в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне звание «Город-герой» было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года. Ими стали Киев и Москва, а также крепость-герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 Минску, в 1976 Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания «Город-герой» удостоились Смоленск и Мурманск.
Гранты!
C 17 декабря 2024 г. по 6 февраля 2025 г. пройдет заявочная кампания второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных