Час памяти «ИМЯ ГЕРОЯ НА КАРТЕ ГОРОДА»

Продолжается реализация проекта “Час памяти «ИМЯ ГЕРОЯ НА КАРТЕ ГОРОДА»”, получившего грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив и предполагающего проведение 12 часов памяти у мемориальных досок на улицах нашего города, которым присвоены имена героев ВОВ.
20 сентября на ул. Тюрина состоялось памятное мероприятие, где ученики старших классов МБОУ СШ№4 узнали о жизни и подвиге Героя Советского Союза, гвардии капитана – Тюрина Леонида Федоровича.
Родился Леонид Тюрин в 1914 году в Муроме в семье рабочего-ткача. В 1930 году семья переехала в Выксу, а Леонид поступил в техникум черной металлургии. Окончив обучение, молодой специалист год проработал начальником смены в мартеновском цехе ВМЗ, после чего был призван в армию. Затем Леонид Тюрин поступает в летное училище Челябинска, которое оканчивает в звании лейтенанта авиации дальнего действия.
Боевая биография Леонида Тюрина началась в июле 1941 года.
Летчик проводил ночные бомбардировки вражеских объектов на территориях Польши, Румынии и Германии, выполнял разведывательные задания, задания по заброске в тыл противника разведчиков и агитационных листовок. Из 292 вылетов, совершенных им за годы Великой отечественной войны, 286 были успешными, а 262 — ночными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года гвардии капитану Леониду Тюрину был присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Леонид Федорович продолжил службу в ВВС. В 1953 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года полковник Тюрин — в запасе. Жил в городе-герое Минске. Работал контрольным мастером на заводе электронно-вычислительных машин. Скончался 12 марта 1970 года. Похоронен в Минске.
В литературно-музыкальной композиции принимали участие:
Татьяна Свистунова, Владислав Биткин, театральная студия “ШкоТеа” МБОУ Гимназии №14 Им. С. С. Клиповой г. Выкса, ЛТО “Гильдия “, представители Городского совета ветеранов г.о.г. Выкса.
_________________
Больше фото👇

Смотрите так же

III Открытый фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Ниточка к сердцу»

26 октября, в г. Дзержинске, в Театральном зале МАУК «Дворец культуры химиков» состоялся III Открытый фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Ниточка к сердцу» памяти дзержинских деятелей культуры Дмитрия Герасимова,

“Когда мы были молодыми”